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Vessalico (IM). Nell’area espositiva della 264° edizione della fiera dell’aglio di Vessalico, martedì 2 luglio 2024, dalle ore 11 alle ore 16, tra i profumi intensi e i sapori decisi dell’Aglio di Vessalico, si terrà il 1° Campionato Nazionale di Salse al Mortaio. Un’occasione unica per celebrare questo prodotto d’eccellenza della Liguria e per scoprire nuove ricette creative a base di questo prezioso ingrediente.

Un prodotto unico con una storia lunga. L’Aglio di Vessalico, coltivato con metodi biologici nell’Alta Valle Arroscia, si distingue per il suo sapore intenso ma delicato, il suo aroma profumato, la sua digeribilità e la sua eccellente conservabilità. Un prodotto unico che vanta una lunga tradizione, tramandata con cura da generazioni di agricoltori locali.

Un campionato per tutti gli appassionati. Il campionato è aperto a tutti, professionisti e appassionati di cucina. I partecipanti dovranno preparare la loro salsa al mortaio utilizzando l’Aglio di Vessalico come ingrediente principale, insieme ad altri ingredienti a loro scelta e approvati dalla giuria. La valutazione avverrà sulla base del gusto, della consistenza, dell’aroma e dell’uso dell’Aglio di Vessalico.

«Durante la consolidata fiera, ricca di storia e di tradizioni, debutterà la prima edizione del Campionato Nazionale di Salse al Mortaio con l’Aglio di Vessalico. Una novità – sottolinea il vice presidente della Regione Liguria Alessandro Piana con delega al marketing territoriale e all’agricoltura – che intende avvicinare ancor di più il pubblico e i turisti all’immagine e all’economia del luogo, tanto da rivestire una particolare importanza e da creare aspettativa per la risonanza dell’evento e le presenze attese. Tra i parametri che potranno essere valutati la manualità, la resa della preparazione e l’equilibrio con un sostanziale bilanciamento del gusto. Ma più di ogni altra cosa conta l’entusiasmo e lo spirito di gruppo per celebrare tutti insieme una delle grandi eccellenze della Liguria».

Premi e riconoscimenti. I primi tre classificati saranno premiati con premi prestigiosi, mentre a tutti i partecipanti verrà consegnato un attestato di partecipazione, un grembiule e un cappello da chef.

Un’occasione per scoprire Vessalico e la sua tradizione. Il campionato è un’occasione imperdibile per scoprire Vessalico, un borgo pittoresco immerso nella bellezza della Liguria, e per immergersi nella sua ricca tradizione culinaria. La fiera dell’aglio, che si svolge ogni anno il 2 luglio, offre l’opportunità di acquistare prodotti tipici locali, di degustare piatti tipici e di partecipare a numerosi eventi collaterali.

PartecipazioneIl campionato è aperto a tutti. I partecipanti possono essere professionisti o appassionati di cucina. L’iscrizione è gratuita e deve essere presentata entro e non oltre le ore 13.00 del 2 luglio al comitato organizzatore presso la 264° edizione della fiera dell’aglio di Vessalico.
IngredientiL’ingrediente essenziale delle salse deve essere l’Aglio di Vessalico, oltre a quelli forniti dall’organizzazione. Altri ingredienti possono essere utilizzati, ma devono essere approvati dalla giuria.
PreparazioneLe salse devono essere preparate al momento durante il campionato. Non sono ammesse salse preparate in anticipo.
ValutazioneLe salse saranno valutate da una giuria di esperti sulla base del gusto, della consistenza, dell’aroma e dell’uso dell’Aglio di Vessalico. La giuria sarà presieduta da Renato Grasso, presidente dell’associazione ligure “Discepoli di A. Escofier”.
PremiazioneSaranno premiati, al termine delle gare di selezione, i primi tre classificati. Il vincitore riceverà il titolo di “Campione Nazionale di Salse al Mortaio con l’Aglio di Vessalico”. A tutti i concorrenti sarà consegnato attestato di partecipazione, grembiule e cappello da chef.
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