In vacanza nel Salento, devi per forza assaggiare un piatto della tradizione: proprio come lo facevano le nonne

Se vai in vacanza nel Salento devi per forza assaggiare questo piatto della tradizione, proprio come lo facevano le nonne. Vi sveliamo anche come si fa.

Il sud è terra di tradizioni e anche a tavola vuole ribadirlo in ogni occasione, qui il cibo viene considerato sacro e con questo si raccontano storie e se ne scrivono delle altre. C’è un piatto qui che amavano fare le nonne e che non potete perdere.

mare e nel cerchio alimenti e ricettario
In vacanza nel Salento, devi per forza assaggiare un piatto della tradizione: proprio come lo facevano le nonne (MediaGold.it)

Il Salento è una terra straordinaria, fa parte della Puglia ed è di fatto costituito da quello che è il tacco dello stivale. All’interno dell’area troviamo l’intera provincia di Lecce, gran parte di Brindisi e la parte a est di Taranto.

Ovviamente la punta di diamante di questi posti è il mare cristallino, uno dei più belli del nostro paese proprio a sancire il confine tra lo Ionio e l’Adriatico. Un posto meraviglioso che è anche profondamente radicato nella storia tra monumenti e opere d’arte davvero imperdibili.

Noi oggi però vogliamo parlare di un’altra opera d’arte ma non su tela o attraverso gesso, quanto nel piatto. Ci troviamo di fronte alla cucina e a un piatto che è tra i più iconici in assoluto legato a questa regione e anche a tutto il paese.

Un piatto iconico, se vai in Salento devi provarlo

Il Salento evoca numerosi piatti e gusti che riescono a farci entrare direttamente nella tradizione di un paese, ma ce n’è uno che è il più importante e che ci lega direttamente alla cucina delle nonne.

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Un piatto iconico, se vai in Salento devi provarlo (MediaGold.it)

Non possiamo non citare ciceri e tria un primo tipico a base di pasta di semola di grano duro e ceci. La particolarità è legata proprio alla pasta che in parte viene bollita e in parte fritta dando dunque anche una certa croccantezza complessiva al piatto.

Il termine “tria” deriva dall’arabo e significa proprio pasta secca e fritta, una cosa che dimostra la commistione di culture che lungo i secoli ha attraversato questa terra speciale.

Il condimento per la pasta si realizza molto semplicemente partendo dal fare un soffritto con olio extravergine e cipolla per poi aggiungere peperoncino, alloro, rosmarino e ceci cotti per 15 minuti. La pasta, come già detto, sarà metà bollita e metà fritta per un piatto davvero straordinario e in grado di arrivare.

Sicuramente chi ha vissuto il Salento anche da piccolo sentirà un piatto davvero straordinario e in grado di regalarci delle emozioni legate magari a un nonno che non c’è più.

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