Secondo appuntamento per la XXI° edizione Libri da Gustare

Premiati Carmine Abate, Mariella Carossino, Luca Iaccarino, Mendo Fabio Mendolicchio

ad-unit-arte-e-kaos-alassio-728-90

Sanremo. Secondo appuntamento per la XXI° edizione di Libri da Gustare 2018 venerdì 30 marzo alle ore 17.00 sala Biribissi con Laura Maragliano e Chef Fabio Medolicchio. Presenteranno i loro ultimi libri: “Italia dei sapori. Da Nord a Sud, il meglio della nostra cucina secondo Sale&Pepe” di Laura Maragliano (Mondadori Electa Collana) e “Cucinando per le stelle Ricette, astri e celebrità” di Chef Mendo Fabio Mendolicchio (Navarra Editore).

Al termine la degustazione sarà a cura della CNA. Partecipa Claudio Porchia, Presidente dell’associazione “I Ristoranti della Tavolozza”, che organizza la rasssegna in collaborazione con il Casinò di Sanremo.

«In questo fine settimana pasquale non poteva mancare anche un evento culturale, con due libri che coniugano cultura e territorio, buona cucina e valorizzazione delle tradizioni, quelle che uniscono e ci fanno apprezzare le peculiarità dei luoghi e delle loro produzioni. Ogni proposta turistica completa non può prescindere dall’enogastronomia di qualità.» Sottolinea il cons. Olmo Romeo, Vicepresidente di Federgioco. «Come spesso ricordiamo e come questa rassegna riafferma: la cultura del buon cibo è sinonimo di rispetto e di promozione dei diversi territori, delle loro peculiarità culinarie. La rassegna “Libri da gustare” ha anche questa finalità, unendo letteratura, amore per la buona tavola e per i valori che rappresenta. Rinnoviamo, quindi, la presenza ad ogni incontro di un momento di degustazione delle tipicità locali con l’apporto delle associazioni di categoria Confartigianato, Cna, Confcommercio e Confesercenti, partecip,i anche quest’anno, della rassegna. Per il secondo appuntamento apprezzeremo le proposte della CNA, a cui va un sentito ringraziamento.»

“Italia dei sapori. Da nord a sud, il meglio della nostra cucina secondo Sale&Pepe” - Editore: Mondadori Electa Collana

IL viaggio attraverso una selezione delle ricette più significative pubblicate da "Sale&Pepe" nell'arco di 30 anni è un invito per il lettore ad assaporare la straordinaria varietà della cucina italiana. Un'antica sapienza culinaria che, nelle sue diverse declinazioni, si snoda da Nord a Sud, dall'arco alpino alla pianura padana, dall'Appennino alla fascia costiera adriatica e tirrenica fino al Sud e alle isole: i 150 piatti proposti rispecchiano l'immenso patrimonio di prodotti e di ingredienti e la generosità del nostro territorio

“Cucinando per le stelle Ricette, astri e celebrità” di Chef Mendo Fabio Mendolicchio Navarra Editore

L’eclettico Fabio Mendolicchio, editore, musicista e chef, ci invita a cena in compagnia di grandi uomini di ieri e di oggi con 36 “ricette stellari per grandi Stelle”. L’autore Fabio Mendolicchio presenta con ironia e originalità una serie di ricette pensate per 36 grandi Stelle di ieri e di oggi, come Alberto Sordi, Frank Sinatra, Italo Calvino, Pablo Picasso, Giovanna d’Arco. In un dialogo a tu per tu, piacevole e spesso ironico, il cuoco si immagina ai fornelli di attori, scrittori, artisti, di cui asseconda abitudini alimentari e gusti influenzati dal proprio segno zodiacale.

Ricordiamo che la commissione formata da giornalisti, chef, librai e semplici gourmet, ha selezionato i libri ai quali sarà assegnata la targa “Libro da Gustare 2018” e che concorreranno al Premio “Libro più gustoso dell’anno”, che sarà consegnato in autunno.

Le sezioni in concorso sono due e otto i libri selezionati dalla giuria:

Sezione Cultura del cibo

Saggi, ricettari, guide che raccontano ed approfondiscono, anche utilizzando il solo linguaggio visivo, la storia e la cultura del cibo

  1. Gustologia. Viaggio nell'Italia del cibo dalla terra alla tavola di Patrizio Roversi e Martino Ragusa Editore: Rai-Eri
  2. “Italia dei sapori. Da nord a sud, il meglio della nostra cucina secondo Sale&Pepe” editore: Mondadori
  3. “L'ingrediente della felicità” di Clara e Gigi Padovani Editore: Centauria
  4. “Cucinando per le stelle Ricette, astri e celebrità” di Chef Mendo Fabio Mendolicchio Navarra Editore

Sezione Il cibo in Letteratura

Narrativa nella quale il cibo è il tema attorno a cui si sviluppa il racconto oppure dove il cibo riveste un ruolo particolare nel tessuto narrativo

  1. Mangiare con gli occhi. Iconografie del cibo nell'arte di M. Carrossino - Sagep
  2. Il banchetto di nozze e altri sapori di Carmine Abate Editore: Mondadori
  3. Qualcuno sta uccidendo i più grandi cuochi di Torino di Luca Iaccarino Editore: Edt
  4. Più fumetto che arrosto. Biografie e ritratti dei più famosi chef stellati Danilo Paparelli Editore: Nerosubianco

L'iniziativa, è priva di qualsiasi carattere commerciale, non è strutturata come un concorso, ma ideata per incentivare la lettura e la cultura eno-gastronomica; il semplice fatto di essere stati selezionati tra i titoli che si aggiudicano la targa di “Libri da Gustare” costituisce un riconoscimento del valore e della qualità letteraria dell'opera scelta e della sua capacità di trattare e rappresentare il tema del cibo.

Le sezioni in concorso sono due e otto i libri selezionati dalla giuria:

Sezione Cultura del cibo

Saggi, ricettari, guide che raccontano ed approfondiscono, anche utilizzando il solo linguaggio visivo, la storia e la cultura del cibo

  1. Gustologia. Viaggio nell'Italia del cibo dalla terra alla tavola di Patrizio Roversi e Martino Ragusa Editore: Rai-Eri
  2. “Italia dei sapori. Da nord a sud, il meglio della nostra cucina secondo Sale&Pepe” editore: Mondadori
  3. “L'ingrediente della felicità” di Clara e Gigi Padovani Editore: Centauria
  4. “Cucinando per le stelle Ricette, astri e celebrità” di Chef Mendo Fabio Mendolicchio Navarra Editore

Sezione Il cibo in Letteratura

Narrativa nella quale il cibo è il tema attorno a cui si sviluppa il racconto oppure dove il cibo riveste un ruolo particolare nel tessuto narrativo

  1. Mangiare con gli occhi. Iconografie del cibo nell'arte di M. Carrossino - Sagep
  2. Il banchetto di nozze e altri sapori di Carmine Abate Editore: Mondadori
  3. Qualcuno sta uccidendo i più grandi cuochi di Torino di Luca Iaccarino Editore: Edt
  4. Più fumetto che arrosto. Biografie e ritratti dei più famosi chef stellati Danilo Paparelli Editore: Nerosubianco

Sono confermate anche per il 2018 le collaborazioni con i diversi Festival nazionali, come la Fiera del Libro di Torino e di Imperia, il Festival Ubikate in mare di Savona, le rassegne letterarie “Sguardi laterali” di Andora e “Sale in Zucca” di Riva Ligure e il Blues Wine Festival.

L'iniziativa, è priva di qualsiasi carattere commerciale, non è strutturata come un concorso, ma ideata per incentivare la lettura e la cultura eno-gastronomica; il semplice fatto di essere stati selezionati tra i titoli che si aggiudicano la targa di “Libri da Gustare” costituisce un riconoscimento del valore e della qualità letteraria dell'opera scelta e della sua capacità di trattare e rappresentare il tema del cibo.

La consegna delle targhe di “Libro da Gustare” viene ospitata in primavera dal Casinò, da marzo a maggio, mentre in autunno si svolgerà la cerimonia di assegnazione del Premio “Libro più gustoso dell’anno” e saranno attribuite le tre menzioni speciali: a un editore e a un critico gastronomico per l’attenzione alla cultura del cibo, del vino e del territorio e a un artista, per la sensibilità dimostrata a rappresentare il tema del gusto. Anche per il 2018 è confermata la partnership con le aziende Cuvage e Acquaesi.

Calendario Libri da Gustare 2018

Sala Biribissi Casinò di Sanremo

Venerdì 9 Marzo ore 16.00

“Gustologia”. Viaggio nell’Italia del cibo dalla terra alla tavola Patrizio Roversi e Martino Ragusa (RAI-ERI)

Venerdì 30 Marzo ore 17.00

“Italia dei sapori. Da nord a sud, il meglio della nostra cucina secondo Sale&Pepe” di Laura Maragliano (Mondadori Electa Collana)
“Cucinando per le stelle Ricette, astri e celebrità” di Chef Mendo Fabio Mendolicchio (Navarra Editore)

Venerdì 13 Aprile ore 17.00

“L’ ingrediente della felicità” di Clara e Gigi Padovani (Centauria)
“Più fumetto che arrosto”. Biografie e ritratti dei più famosi chef stellati. Danilo Paparelli (Nerosubianco)

Venerdì 4 Maggio ore 17.00

Il banchetto di nozze e altri sapori di Carmine Abate (Mondadori )

Venerdì 18 maggio ore 17.00

Mangiare con gli occhi. Iconografie del cibo nell’arte di Mariella Carrossino (SAGEP)
Qualcuno sta uccidendo i più grandi cuochi di Torino di Luca Iaccarino (EDT)

c.s.

Per segnalare alla redazione refusi, imprecisioni ed errori è disponibile un modulo dedicato.

La TUA pubblicità qui. Contattaci