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Mangiare meno sale allunga la vita, ma molte persone nell’area europea dell’OMS hanno difficoltà a cambiare la loro dieta. In occasione della Salt Awareness Week 2021, l’OMS/Europa condivide l’esperienza della dott.ssa Joana Ferreira, che sta aiutando i suoi pazienti in Portogallo a trovare alternative più sane agli alimenti trasformati o tradizionali per ridurre l’assunzione di sale.

Ridurre il sale nella nostra dieta è un passo fondamentale per ridurre il rischio di sviluppare pressione sanguigna elevata, malattie cardiovascolari associate come ictus, insufficienza cardiaca e malattie cardiache, e malattia renale cronica.

L’OMS raccomanda di consumare meno di 5 g di sale al giorno, ma il consumo medio giornaliero di sale nella Regione Europea varia tra 8 e 19 g al giorno, ben al di sopra di questa raccomandazione. Evidentemente, è necessario intraprendere ulteriori azioni per arginare i rischi per la salute di una dieta ricca di sale.

Gli operatori sanitari possono svolgere un ruolo fondamentale educando i pazienti e aumentando la consapevolezza dei pericoli di un consumo eccessivo di sale. Una guida chiara può consentire alle persone di avere maggior consapevolezza, riducendo il sale nella loro dieta e scegliendo cibi meno salati.

Una priorità fondamentale del Programma di lavoro europeo 2020-2025: “Azione unita per una salute migliore in Europa” è garantire salute e benessere a tutti a tutte le età, il che è supportato da un minor consumo di sale.

Un elevato consumo di sale riduce la qualità della vita

La dott.ssa Joana Ferreira è un medico di famiglia in Portogallo che vede l’impatto dell’eccessivo consumo di sale nei suoi pazienti su base giornaliera. «Un consumo eccessivo di sale si manifesta in pazienti con pressione sanguigna alta (anche senza una diagnosi di ipertensione), mal di testa dovuto ad aumento della pressione sanguigna, disturbi elettrolitici, insufficienza renale acuta o cronica e angina pectoris, che naturalmente diminuisce la qualità della vita», spiega.

«La riduzione dell’assunzione di sale è fondamentale per ridurre l’incidenza dell’ipertensione arteriosa nella popolazione e, di conseguenza, tutte le comorbidità cardiovascolari associate come ictus, insufficienza cardiaca, malattia coronarica e malattia renale cronica», aggiunge la dottoressa.

La riduzione dell’assunzione di sale è riconosciuta come un “best buy” dell’OMS: un intervento di sanità pubblica conveniente per ridurre le malattie non trasmissibili (NCD). Nel 2013, l’Assemblea mondiale della sanità ha stabilito un obiettivo globale per una riduzione del 30% dell’assunzione di sale entro il 2025, verso la raccomandazione dell’OMS <5 g. Anche una diminuzione del 15% dell’assunzione di sale abbasserebbe la pressione sanguigna e impedirebbe fino a 8,5 milioni di morti premature entro un decennio nei paesi a basso e medio reddito.

Disuguaglianza nella salute: quando il cibo “accessibile” è dannoso

Gli alimenti trasformati più economici tendono ad avere livelli di sale elevati. L’opzione “accessibile” può quindi essere la più dannosa per la salute. In molti paesi della Regione Europea, più del 50% del sale nelle diete proviene da alimenti trasformati.

La dott.ssa Ferreira lavora principalmente con i lavoratori del settore primario nelle zone rurali. Spiega come spesso optino per alcuni cibi tradizionali che sono anche ricchi di sale e grassi. «È molto difficile controllare o modificare queste abitudini culturali consolidate», afferma. «Inoltre, a causa della scarsità di risorse economiche, il cibo che i pazienti scelgono tende ad essere il più economico, con i pazienti che lottano per trovare alternative più sane».

Il sale e i rischi per la salute associati fanno parte di un modello più ampio di disuguaglianza sanitaria. Al di là dell’azione del governo sui determinanti sociali della salute, una strategia di riduzione del sale richiede una combinazione di sforzi per cambiare i comportamenti dei consumatori e regolamentare l’industria alimentare. L’etichettatura nutrizionale di facile comprensione è uno strumento chiave per aiutare i consumatori a identificare e selezionare gli alimenti a basso contenuto di sale.

L’alfabetizzazione sanitaria come pietra angolare della politica

Gli operatori sanitari possono istruire i pazienti sui pericoli del consumo eccessivo di sale e sugli alimenti che contribuiscono all’assunzione di sale e condividere suggerimenti pratici per migliorare la loro dieta. Questi interventi di alfabetizzazione sanitaria possono essere incorporati in una più ampia strategia di interventi politici.

«C’è molto lavoro da fare nelle comunità più piccole, con partenariati tra i comuni e l’assistenza sanitaria di base», afferma Alberto Silva Cardoso, a cui è stata diagnosticata l’ipertensione arteriosa 2 anni fa. In qualità di insegnante di scuola elementare in pensione in Portogallo, è consapevole dell’importanza dell’istruzione.

Grazie alle iniziative degli operatori sanitari in Portogallo per contrastare la scarsa consapevolezza dei rischi dell’eccessiva assunzione di sale, l’alfabetizzazione sanitaria del paese sul consumo di sale sta migliorando.

Settimana mondiale della sensibilizzazione al sale

L’OMS/Europa sostiene la Settimana mondiale della consapevolezza del sale 2021 con lo slogan «Più sapore, meno sale», incoraggiando i consumatori a celebrare la cucina casalinga come un’opportunità per essere creativi e mangiare in modo sano. Tuttavia, sebbene sia importante che le persone siano informate e coscienziose su ciò che consumano, la responsabilità di una dieta a basso contenuto di sale non dovrebbe spettare esclusivamente al consumatore.

È necessaria un’azione a livello nazionale per educare i consumatori e lavorare con l’industria alimentare per ridurre i livelli di sale negli alimenti comunemente disponibili. Interventi complementari come l’etichettatura degli alimenti sulla parte anteriore della confezione e le misure fiscali possono incoraggiare ulteriormente i produttori di alimenti a ridurre il contenuto di sale dei prodotti alimentari e dei pasti.

L’OMS/Europa ha istituito l’European Salt Action Network per riunire paesi impegnati nella riduzione del sale, condividere esperienze e adottare misure per estendere le migliori pratiche per ridurre l’assunzione di sale in tutta l’area europea.

Ridurre l’assunzione di sale è una priorità per la prevenzione e il controllo delle malattie non trasmissibili, che contribuiscono a circa l’86% dei decessi e il 77% delle malattie nella Regione. È necessaria un’azione nazionale e locale per consentire ai consumatori di fare scelte sane e per rendere la scelta sana la scelta facile.

Maggiori informazioni possono essere reperite ai link seguenti:

c.s.

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