Le principali associazioni agricole europee, tra cui la Coldiretti, hanno espresso forti preoccupazioni riguardo alle nuove linee guida dell’EFSA (Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare) sui cosiddetti “cibi costruiti in laboratorio”, ovvero prodotti a base cellulare ottenuti coltivando cellule isolate da piante e animali.
Secondo le organizzazioni agricole, queste linee guida non offrono garanzie sufficienti sulla sicurezza alimentare e non tengono conto delle preoccupazioni espresse da numerosi governi europei e dal Parlamento Europeo. In particolare, viene sottolineata l’assenza di studi approfonditi sulla sicurezza a lungo termine di questi prodotti, che richiederebbero procedure di valutazione simili a quelle utilizzate per i farmaci.
Richiesta | Descrizione |
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Maggiori garanzie sulla sicurezza | Le organizzazioni chiedono all’EFSA di introdurre controlli più rigorosi e di richiedere studi scientifici più approfonditi per valutare sostanze potenzialmente dannose. |
Allineamento alle procedure per i farmaci | Le associazioni propongono di sottoporre i cibi sintetici a procedure di valutazione simili a quelle utilizzate per i farmaci, richiedendo studi preclinici e clinici. |
Rispetto del principio di precauzione | Le organizzazioni invocano il principio di precauzione, che impone di adottare misure preventive in caso di potenziali rischi per la salute. |
Le associazioni agricole temono che l’introduzione sul mercato di questi nuovi prodotti possa mettere a rischio la salute dei consumatori e danneggiare l’agricoltura tradizionale. Inoltre, sottolineano come il regolamento sui nuovi alimenti non sia adeguato ad affrontare le sfide poste da queste nuove tecnologie alimentari.
Le organizzazioni agricole annunciano una mobilitazione in caso di mancato rispetto delle loro richieste e chiedono il blocco delle autorizzazioni per i prodotti coltivati in laboratorio finché non saranno garantite maggiori tutele per i consumatori.
Nome | Ruolo | Organizzazione |
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Cesare Baldrighi | Presidente | Origin Italia |
Pedro Barato | Presidente | Asaja (Spagna) |
Patrick Bénézit | Presidente | FNB (Federazione Nazionale Bovini Francese) |
Nicola Bertinelli | Presidente | Consorzio Parmigiano Reggiano (Italia) |
Dirk Dobbelaere | Segretario Generale | Clitravi (EU) |
Jan Dolezal | Presidente | Camera Agraria della Repubblica Ceca (AKCR) |
Yves Madre | Presidente | Farm Europe (UE) |
Álvaro Mendonça e Moura | Presidente | CAP Agricultori del Portogallo |
Ettore Prandini | Presidente | Coldiretti (Italia) |
Martin Pýcha | Presidente | Associazione Agricola della Repubblica Ceca (ZSCR) |
Luigi Scordamaglia | Presidente e CEO | Eat Europe e Filiera Italia |
Marian Sikora | Presidente | FBZPR (Federazione Polacca dell’Unione dei Produttori Agricoli) |
Renato Zaghini | Presidente | Consorzio Grana Padano (Italia) |
La battaglia tra sostenitori e critici dei cibi sintetici si intensifica. Le associazioni agricole chiedono una maggiore trasparenza e garanzie sulla sicurezza di questi nuovi prodotti, mentre i promotori sottolineano i potenziali benefici in termini di sostenibilità e sicurezza alimentare.
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