Il "Salto dell’acciuga" di Laigueglia, Savona e Cuneo: due province, un territorio

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Laigueglia e Ormea due paesi così diversi mai così vicini. Diversi per la morfologia e per l'economia, per tradizioni, ma forse più vicini nelle origini. Infatti nel passato dei 2 borghi c'è un elemento storico comune che li contraddistingue legato alle invasioni saracene. Questo evento è stato sigillato con la Pedalata Enogastronomica a settembre in cui un gruppo di appassionati ha percorso un anello di circa 150 km in e-Bike partendo da Laigueglia fino alle splendide vette di Ormea e poi tornare a fare il bagno nella Baia del Sole. Il “Tour delle Torri Saracene”, così è stata definita questa avventura, ha permesso ai partecipanti di ammirare le meraviglie del nostro entroterra e nel contempo di gustare i prodotti di ogni singola realtà incontrata durante il percorso .

È necessario ma anche coinvolgente dare continua linfa a questo connubio tra mare e montagna e per fare questo un'altra importante evento del primo autunno del Borgo Ligure denominata 'Il Salto dell'Acciuga' vedrà la partecipazione della Pro Loco di Barchi, piccola frazione di Ormea incastonata sotto i costoni di roccia della Alpi Liguri, protagonista di un evento culinario. Naturalmente questo avviene utilizzando le tipicità del basso Piemonte con ingredienti che legano la storia dei due borghi, in particolare sarà imperdibile la Polenta Bianca o Polenta Saracena che sarà cucinata su braceri di legna in questa due giorni. Questo piatto è una realtà importante della cucina Ormeese, una polenta bianca a base di patate di montagna e grano saraceno condita con funghi, porri e panna, un piatto dominante della Cucina Bianca.

Due realtà diverse, l’Acciuga tipico pesce azzurro ligure e la Polenta Saracena tipico piatto di montagna, intimamente uniti non solo dagli storici commerci sui percorsi delle Vie del Sale ma anche dalla storia delle invasioni Saracene che hanno caratterizzato non solo la costa ligure.

Il Bastione di Laigueglia posto a lambire il mare di Laigueglia e la Torre di Barchi a sovrastare l’Alta val Tanaro, due realtà lontane geograficamente ma unite dalla storia e dalla cultura che si rincontrano ancora una volta per una straordinario evento enogastronomico-culturale a Laigueglia il 12 e 13 ottobre al Salto dell'acciuga.

c.s.

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